Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:12 

#109

la tristesse durera
trash.
Очередная кулстори.

Ехал сегодня в метро: захожу в вагон, сажусь рядом с девушкой в хиджабе. Она выглядит, как самая обычная москвичка: с планшетом в руках, стильная одежда, макияж, но в хиджабе. Я сижу слева от нее, на следующей станции заходит пожилой мужчина и садится справа от нее.
Только поезд трогается со станции, слышу его голос:
- А у вас какая религия? Вы мусульманка?
Я сразу понял, что ничего хорошего из разговора, который начинается вот так, да еще и между двумя незнакомыми людьми, не выйдет.
Девушка кивает.
- А у вас Аллах? Или Будда?
- Аллах.
Мужчина помолчал пару секунд.
- Ну Вы же понимаете, что Бога нет?
Я оторвался от книжки и посмотрел в его сторону. Он смотрел на девушку с чувством собственного превосходства.
Она ничего не ответила. Зато когда он сказал: "Ну вот богов много...", она перебила его резким: "Бог един".
Честно, я даже не ожидал, что в следующие минут пять в вагоне разгорится дискуссия на тему религии, науки и загробной жизни. Девушка держалась очень достойно (серьезно, я успел проникнуться к ней уважением, хотя абсолютно не разделяю ее взглядов), а вот мужчина...
Он выдавал, например, такие фразы:
- Христиане как-то поспокойнее к вере относятся. Мусульманам вот что скажешь, так они могут за глотку тебя схватить, неадекватные.
Девушка ответила:
- Это дураки, которые не умеют разговаривать с людьми.
Говорили они о сотворении мира, причем девушка приводила очень неплохие контраргументы, на что мужчина отмахивался и говорил: "Да ты не понимаешь". Как оказалось, она прочитала и Библию, и Коран и многие другие книги, когда выбирала себе религию (иронично, что этот мужик наткнулся на человека, который с легкостью мог победить его в споре, потому что приводил кучу фактов и цитат). В общем, если отвлечься от предмета спора, девушка вышла из него победителем, она ни разу не перешла на личности и не оскорбила чужие взгляды. Мужчина назвал ее религию "сказками", ее "дурочкой", а в конце встал и ушел, сказав, что "с такими бесполезно спорить".
Что меня больше всего взбесило в этой истории:
1) Мужчина посчитал совершенно нормальным подойти к НЕЗНАКОМОМУ человеку в метро и начать выкладывать ему (ей) СВОИ претензии по поводу ЕГО жизни. Пока девушка является мусульманкой и никого не трогает, это НЕ ЕГО дело, что она исповедует, во что верит. Я понимаю, что религия, особенно мусульманство - это предмет очень многих дискуссий, возможно, чисто идейно многие бы заняли сторону мужчины но проблема в том, что это тот же тип людей, который скажет девушке, что им не нравится, во что она одета, который подойдет к однополой паре, ДАЖЕ если ничего "возмутительного" не происходит, и расскажут, как они не правы, и где они будут гореть. Этот тот тип людей, которому жизненно необходимо рассказать другим людям как жить, потому что каким-то магическим образом их это касается. (На самом деле нет. Это невоспитанные "бабушки у подъезда", где бы они ни находились и кем бы ни являлись).
2) После того, как мужчина номер раз удалился со сцены, в действие включился мужчина номер два, сидевший напротив меня, и выдавший потрясающую фразу, что "излечить" (ИЗЛЕЧИТЬ БЛЯТЬ ДА ОНА БЫЛА АДекВАТНЕЕ ВСеХ ИХ) ее может будущий муж, потому что он (муж) "от этого всего отвлечет". НУ ПОТОМУ ЧТО ЭТО РЕШЕНИЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ. Девушка с образованием, своими взглядами на мир и глубоким пониманием религии? ДА МУЖИКА ЕЙ НАДО

ух как у меня припекло

@темы: text

URL
Комментарии
2015-06-29 в 20:30 

Кловер Плант
«That's just the kind of guy Peter was — warm, generous, and not disappointed in Snapchat.»
Где ты таких людей находишь :'D

2015-06-30 в 12:12 

la tristesse durera
trash.
Кловер Плант, я перенимаю славные традиции русской журналистики начала ХХ века, внедряюсь в народ, слушаю и записываю!
А если серьезно, то просто иногда ставлю музыку на паузу в вагоне, и сразу столько всего нового о мире узнаю. Хотя лучше бы не узнавал.

URL
   

pioneer to the falls

главная