Немношк о мыслях по поводу "О понятии иронии".
"Субъективная" истина — то, к чему человек приходит сам, без каких-либо подсказок или влияний извне, и мне эта идея очень импонирует. К сожалению, в настоящее время докопаться до такой истины очень сложно, потому что современный человек настолько зависит от социума, что подвергнуть сомнению все установки, полученные "в наследство" представляется почти непосильной задачей. На нас постоянно воздействуют близкие люди, окружение, СМИ, бесчисленный поток информации, который стал гораздо, гораздо объемнее, чем даже пару десятков лет назад. Абстрагироваться от этого информационного шума человеку сложно, чем и пользуются авторитеты, власти, все, кому нужен контроль, выгодно общее русло мышления.
Возможно, есть истина общая, но каждый должен придти к ней сам. Даже если представить, что выведен некий абсолют человечества, то если человек не будет приходить к нему сам, этот абсолют не будет иметь смысла, он будет лишь еще одной моральной установкой, которая прививается в процессе социализации.
Слова "моральная установка" прозвучали с некоторой негативной экспрессией, но я не считаю, что для достижения субъективной истины нужно забыть все ценности, которые передало тебе общество. Нет, но нужно осмыслить эти ценности, понять, почему они важны, придти к ним своим путем, только тогда они действительно будут иметь значение. Попробовать провести с собой майевтический диалог намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Я не уверен, что всем это под силу, очень сомневаюсь, что это под силу мне. Но если докопаться хотя бы до сути и понимания одного явления, то это уже будет шаг на пути к той истине и идее, "ради которой стоит жить и умереть". И это неожиданно светлая мысль, потому что это ли не тот самый смысл жизни, который так нужен нам всем?