trash.
Сомнение и становится причиной отчуждения от людей и взаимоотношений.
Людям неприятно, когда кто-то не уверен в том, что касается их непосредственно. Пока ты размышляешь о смысле государства, проблемах общества они лишь крутят пальцем у виска, но продолжают снисходительно с тобой общаться. Но когда ты ставишь под сомнение их ценности, их самих или свое к ним отношение, то этого они снести не могут.

Попробуйте на семейном ужине заявить, что вы не уверены, что семейные узы что-то значат в жизни.
Попробуйте сказать другу, что вы не уверены, что такое дружба и какое место она должна занимать в жизни человека.

А ведь это абсолютно то же самое, что сомневаться в значимости религии. Люди готовы терпеть поиски знания, пока это знание не мешает им жить своей жизнью. Неудивительно, что студенты Мартенсена с воодушевлением скандировали " De omnibus dubitandum'", веря в глубокую правдивость этого высказывания, но не воплощая в жизнь настоящее значение этих слов, потому что неизбежно натыкались на границы, которые не смели перешагнуть.
Возможно, именно поэтому преданные своему делу искатели оказывались одни - слишком многим было страшно в такой близости от торнадо, которое могло снести их дом вместе с фундаментом.

Адам и Ева жили в Раю, пока не получили знание, по библейской мифологии знание стало причиной начала страданий всего человечества. Его настоящие поиски - непосильная задача почти для всех людей. Я восхищаюсь теми, кто входит в оставшийся один процент.

UPD
Запощу сюда часть сообщения девушки, с которой по воле судьбы мы обсуждаем эту тему.

Очень интересно, что ты затронул тему депрессии, вызванной отторжением человека от себе подобных. Многие писатели и ученые страдали меланхолией - общей подавленностью, физической и духовной. Прежде всего, сама природа занятий человека, вопрошающего и ставящего под сомнение устоявшиеся истины из-за естественной и непреодолимой неудовлетворенностью ими, настраивает его на меланхолический лад. Агрессивное же и ранящее непониманием со стороны "жертв" расшатывающих существующие устои страстных искателей истины, также превращает их в меланхоликов, бездеятельных и уединенных нигилистов , страдающих депрессией. Но интересно, что эта болезнь тела и духа для людей сильных духом и увлеченных поиском знания, являлась музой (вспомните "Оду к Меланхолии" Китса) и движущей созидательной силой. Посмотри, что Киркегор пишет о "своей" меланхолии в сочинении "Diapsalmata", первой части труда "Или - или": "My melancholy is the most faithful sweetheart I have had."

@темы: misc